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Torta de los ochenta (80) golpes
Ingredientes
Ingredientes para 2 tortas
Harina común 1 kilo (usar 000)
Azúcar 4 cucharas soperas
Aceite 1/2 taza
Levadura fresca 30 gramos
Huevos 2 ó 3 unidades dependiendo del tamaño
Esencia de Vainilla 1 cucharadita
Leche 250 cc aproximadamente
Para el relleno de las 2 tortas:
Nueces picadas 150 gramos
Manteca 200 gramos
Azúcar de 15 a 20 cucharas soperas o cantidad necesaria *(ver preparación)
Harina común 1 kilo (usar 000)
Azúcar 4 cucharas soperas
Aceite 1/2 taza
Levadura fresca 30 gramos
Huevos 2 ó 3 unidades dependiendo del tamaño
Esencia de Vainilla 1 cucharadita
Leche 250 cc aproximadamente
Para el relleno de las 2 tortas:
Nueces picadas 150 gramos
Manteca 200 gramos
Azúcar de 15 a 20 cucharas soperas o cantidad necesaria *(ver preparación)
Manos a la masa
01
Preparación de la masa
Colocar la harina en forma de corona en un bol y agregar el azúcar, el aceite, los huevos, la esencia de vainilla y la leche tibia con la levadura disuelta. Amasar con los dedos hasta que se forme una pasta pegajosa. La masa comienza a despegarse de los dedos y cuando esté firme golpear 80 veces fuertemente contra una superficie (esto le da elasticidad a la masa). Luego dejar reposar 30 minutos.
Mientras, hacer una crema con la manteca y el azúcar, (la cantidad necesaria) hasta integrar bien ambos ingredientes.
Dividir la masa en 2 (para hacer 2 tortas)
Estirar cada masa dejándola como de 1 cm de alto y de forma rectangular, untarlas con la crema de manteca pomada y las cucharadas de azúcar y las nueces.
Enrollar las masas con los dedos, mientras se aprieta un poco para que no se escapen las nueces. Cortar cada enrollado en 8 partes iguales.
Manos a la torta
02
Preparación del horno y la cocción
Enmantecar dos moldes redondos, altos, de preferencia desmontable. Ubicar los rollos bien separados entre sí en el molde y dejar leudar por lo menos dos horas o hasta que se junten.
Hornear en horno precalentado durante 10 minutos a fuego medio suave durante 40 a 45 minutos.
Preparar un almíbar colocando agua caliente en una taza con 5 ó 6 cucharadas de azúcar.
Retirar la torta, desmoldar enseguida para que no se pegue (por el caramelo que se hace con el azúcar y la manteca del relleno y dar vueltas (que la parte de abajo quede hacia arriba). Por último pincelar con el almíbar.
Se puede reemplazar el almíbar con azúcar espolvoreada antes de poner en el horno.
También al relleno se le puede agregar pedacitos de chocolate, dulce de membrillo ó pasas de uva.
Uno de los recipientes que se pueden usar como moldes, son las latas de dulce de batata o membrillo. Tienen la altura y diámetro adecuado.
También al relleno se le puede agregar pedacitos de chocolate, dulce de membrillo ó pasas de uva.
Uno de los recipientes que se pueden usar como moldes, son las latas de dulce de batata o membrillo. Tienen la altura y diámetro adecuado.