Ingredientes
Azúcar 1 taza
Maní crudo 1 taza
Agua 1 taza
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Otra receta:
Azúcar 200 gramos
Agua 200 gramos
Castañas 250 gramos
Maní crudo 1 taza
Agua 1 taza
Esencia de vainilla 1 cucharadita
Otra receta:
Azúcar 200 gramos
Agua 200 gramos
Castañas 250 gramos
Manos a la garrapiñada
01
Preparación y cocción
Colocar en una cacerola gruesa (tipo Essen 4024) todos los ingredientes. Tapar y cocinar a fuego medio, hasta romper el hervor. Luego destapar y seguir cocinando sin la tapa hasta evaporar, siempre revolviendo cada tanto con cuchara de madera.
Retirar del fuego y revolver hasta que el azúcar se cristalice. Volver a cocinar hasta que el azúcar tome brillo, siempre revolviendo. Cuando el azúcar queda adherida en la fruta, retirar sobre placa de horno o bandeja, separando las mismas siempre con cuchara de madera.
El tiempo de cocción oscila dependiendo de las cantidades (porciones) entre 30 y 40 minutos.
Dejar enfriar.
Embolsar en folios, bolsitas ó en recipientes bien tapados. Guardar en lugar seco si no se consumen inmediatamente.
En la imagen, la bolsita navideña contiene la garrapiñada, frutas secas (nueces y almendras), lentejas de chocolate y las también "famosas en mi cocina" Masitas de Anís. Junto a un arbolito artesanal tejido al crochet.