Torta invertida "Tutti Frutti" en la Essen

Ingredientes

Sartén paellera Essen (31 cm) con savarin

Para la masa:

Azúcar 100 gramos
Manteca 200 gramos
Huevos 4 unidades
Harina Leudante 200 gramos
Esencia de Vainilla 1 cucharadita

La fruta en tamaño mediano:
Peras 3 unidades
Manzanas 3 unidades
Bananas 2 unidades
Dulce casero de Naranjas 5 cucharadas

Caramelo:
Azucar 11 cucharadas al ras
Agua 5 cucharadas

Manos al caramelo

01

Preparación del caramelo y el molde

Antes que nada, hay que caramelizar. Dependiendo del molde (directamente en la sartén o con el savarín) desparramar el azúcar sobre este y luego las cucharadas de agua. Sobre fuego medio, colocar la sartén tapada y cocinar durante 10 / 15 minutos. La idea siempre es QUE NO SE QUEME. Por lo tanto revisar durante cocción.

Manos a la mezcla

02

Preparación de la mezcla

En un bol poner la manteca pomada con el azúcar y mezclar bien, formando una crema. Luego agregar de a uno los huevos y batir enérgicamente (se puede usar la batidora pero no es necesario). Cuando la mezcla quede homogénea, agregar de a poco la harina tamizada. Mezclar muy bien. Sumar la esencia de vainilla. Reservar.

Manos a la fruta y cocción

03

Preparación de la fruta y la cocción

Cortar las frutas, peras, bananas y manzanas en rodajas finas. Colocar sobre el caramelo ya cristalizado, primero las manzanas y peras y por último las bananas distribuidas lo más equitativas posibles. Agregar la mezcla reservada y esparcir bien. Ahora colocar sobre FUEGO CORONA Y COCINAR DURANTE 1 hora 15 minutos aproximadamente (teniendo en cuenta que usé el savarín, si cocino directamente en la sartén el tiempo de cocción es menor porque la preparación está más directa sobre el fuego) Pasado los 40 minutos revisar cada tanto. Cuando está cocida la masa se ve apenas desprendida de los bordes del savarin. Apagar el fuego y dejar tapada la sartén unos 5 minutos más. Luego reducir 2 cucharadas de DULCE DE NARANJAS con un poco de agua caliente. Destapar la olla y desparramar el "almibar de naranjas" sobre la torta. Sobre un fuente grande y plana, desmoldar con mucho cuidado en caliente. Dejar entibiar un poco. Colocar más DULCE DE NARANJAS sobre la fruta y servir. Podés acompañar con crema chantilly o bocha de helado de vainilla o americana... ¡EXQUISITO POSTRE!

La torta recién horneada

La torta recién horneada

Con las cascaritas de naranjas

Con las cascaritas de naranjas
La receta original en el recetario ESSEN es:
150 grs de azúcar, 150 grs de manteca, 3 huevos, 150 grs de harina leudante, esencia de vainilla y una lata de ananá. Estas medidas son para la sartén con mango 4024. Una de las primeras, me la regalaron como regalo de bodas, allá por 1994 y aún está intacta.

A esta receta "TUTTI FRUTTI" le agregué más cantidades ya que como conté la preparé en una sartén paellera.
En ambas ocasiones, el bizcocho queda tan suave y combinado con lo frutal es más para compartir como postre que como merienda o desayuno. Ni hablar si agregás crema o helado... SUBLIME.

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